Petits pains chocolatés (mai)
Petits pains chocolatés
Pour 4 petits pains individuels
Ingrédients : 250g farine biologique au choix (seigle, petit-épeautre, épeautre, Kamut, blé complet ou semi-complet) - 120g chocolat noir (pépites ou 6 carrés grossièrement concassés en copeaux) - 1 sachet de levure boulangère déshydratée - 2 petites c. à café de cacao en poudre non sucré (type Van Houten) - 1 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge - 1/2 litre d'eau de source- Cannelle en poudre.
Etapes : Dans un grand saladier, mélanger la farine et la levure deshydratée. Ajouter le cacao en poudre, la cannelle et l'huile d'olive. Mélanger bien l'ensemble. Parallèlement, faire tiédir l'eau dans une casserole (attention, elle ne doit surtout pas être trop chaude au risque de "tuer" la levure et de ne pas voir la pâte lever correctement !). Verser progressivement cette eau dans le mélange sec à base de farine en remuant constamment à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à obtenir une pâte à pain homogène et lisse. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger à nouveau. Couvrir d'un torchon humide et laisser pousser 1 à 2 h minimum dans un endroit tiède (à côté d'une source de chaleur, type radiateur, ou dans un four préchauffé et éteint). La pâte doit avoir doublé voire triplé de volume. La diviser en 4 pâtons de taille à peu près égale, en leur donnant une forme au choix (en boule, en mini-baguette.... ). Enfourner à four chaud (env. 180-200°C), sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, pendant 20 à 30 minutes (temps variable selon les fours).
Déguster tiède ou froid, en collation d'après-midi ou au petit-déjeuner, accompagné d'un laitage (yaourt, faisselle, fromage blanc...), de fruits frais et/ou tartiné de beurre ou de purée d'oléagineux (amandes, noisettes....).