Pain d'épices aux noisettes (janvier)

Pain d'épices aux noisettes

Pour un pain d'environ 350g (soit 6 pers.)

Ingrédients : 100g farine biologique au choix (épeautre, petit-épeautre, seigle, blé T60 à 110, Kamut....) - 40g farine de chataîgne - 120g miel au choix (acacia, montagne, chataignier, lavande, toutes fleurs...) - 30g purée de noisettes - une quinzaine de noisettes entières - Epices en poudre : 1 c. à soupe de mélange spéculoos ou pâtisserie OU un mélange de cannelle/muscade/gingembre/anis vert/ cardamome - 1/2 sachet de poudre à lever (sans phosphates de préférence) - une pincée de sel fin.

Etapes :

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Dans un saladier, mélanger les farines+le sel+les épices en poudre+ les noisettes entières+la poudre à lever.
  • Dans un petit bol à part, mélanger le miel et la purée de noisettes de façon à obtenir une texture homogène.
  • Verser le mélange liquide miel/purée noisettes sur les farines et remuer énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter progressivement quelques cuillerées d'eau jusqu'à obtenir une pâte fluide et coulante.
  • Verser cette pâte dans un moule à gâteau en silicone ou en verre (dans ce dernier cas, veiller à graisser le fond avec une feuille d'essuie-tout imbibée d'huile ou de purée de noisettes pour faciliter le démoulage ensuite).
  • Enfourner dans le four chaud pour environ 45 mn (variable selon les fours). Penser à vérifier la cuisson avec une pointe de couteau plantée dans le pain d'épices : elle doit ressortir sèche.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

A déguster tiède ou froid, en collation idéalement ou alors au petit-déjeuner, tartinées d'un peu de beurre. Les tranches peuvent être toastées pour accompagner du foie gras, du fromage de chèvre ou encore du saumon fumé. Sans oeufs ni aliments périssables, ce pain d'épices se conserve plusieurs jours à température ambiante (il aura juste tendance à rassir au fil des jours). Afin d'en bénéficier toute l'année, il peut aussi très bien se congeler en tranches (à réchauffer quelques minutes au four).

×