Curry de carottes
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 250 à 300 g de carottes (2 ou 3 selon les tailles)
- 1 oignon
- 6 cl de lait de coco
- 4 cl de bouillon de légumes dégraissé
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1 cuillère à café de graines de moutarde (ou 1/2 c.c de moutarde en pâte)
- Coriandre fraîche / Sel fin
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Etapes :
- Pelez (si non biologiques) et lavez les carottes puis découpez-les en rondelles. Pelez l'oignon puis émincez-le.
- Dans une casserole, mettez l'huile et attendez qu'elle soit bien chaude : ajoutez l'oignon émincé, une pincée de sel, les graines de cumin, de moutarde et le curcuma en poudre. Remuez un peu puis laissez revenir quelques minutes à feu moyen, jusqu'à faire éclater les graines de moutarde.
- Jetez alors les carottes et déglacez avec le bouillon de légumes. Baissez légèrement le feu. Couvrez et laissez cuire une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que les carottes s'attendrissent.
- Ajoutez le lait de coco. Laissez mijoter encore 5 minutes.
- Parsemez de coriandre fraîche ciselée juste avant de servir.
Le lait de coco donne la saveur exotique à cet accompagnement. Il est à doser avec parcimonie car, bien que végétal, il reste riche en matières grasses, en majorité saturées. Celles-ci, en excès, augmentent les risques de maladies cardio-vasculaires et problèmes métaboliques.
Complémentez ce curry avec une protéine animale (viande, poisson ou oeufs) ou végétale (légumes secs) ou encore avec des céréales (riz, semoule, quinoa....).