Crème liquide maison
Pour 40 cl de crème
Ingrédients :
- 400 ml lait au choix (végétal si possible ou lait animal)
- 1 cuillère à café d'agar-agar (2 g soit 1/2 sachet)
Etapes :
- Diluez l'agar-agar dans le lait.
- Portez à ébullition, tout en remuant.
- Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur, pour minimum 2h (le temps que la crème gélifie et devienne un bloc semi-compact).
- Versez le bloc dans un blender et mixez jusqu'à obtenir une consistance onctueuse.
- Réservez à nouveau au réfrigérateur.
Cette crème, préparable à l'avance, se conserve facilement une petite semaine au réfrigérateur. Elle sert de base à vos préparations aussi bien salées que sucrées : n'oubliez donc pas d'assaisonner comme il convient (sel, poivre, épices ou sucre de canne complet non raffiné........) !
Elle reste une alternative intéressante aux traditionnelles crèmes fraîches et liquides, qui sont plus riches en matières grasses saturées. Elle remplace aisément un yaourt nature dans vos cakes ou terrine. Attention cependant, l'inconvénient de cette crème est qu'elle doit être utilisée froide, sa texture se liquéfiant à la chaleur : ajoutez-la plutôt en fin de cuisson, si vous souhaitez en accompagner une viande ou un poisson.
L'agar-agar est une algue, réduite en poudre, qui demande une certaine précision dans son utilisation : voir le Flan vitaminé. Cependant, pour cette recette, on peut se permettre plus d'approximation : Plus vous augmenterez la dose d'agar-agar, plus le bloc obtenu avant mixage sera compact, et plus votre crème sera de texture épaisse. A vous de dosez l'agar-agar en fonction. Par exemple, si vous souhaitez une texture de crème fraîche épaisse, comptez 2g d'agar-agar pour 25 cl de lait.