Guacamole allégé

Pour 2 personnes

Ingrédients :

- 1 avocat (environ 120g)

- 100 g de chou-fleur cuit (de préférence à la vapeur)

- 1 gousse d'ail pelée, dégermée et préaleablement blanchie

- Jus de citron

- Sauce soja (tamari) et poivre

- Persil frais

- Mélange d'épices : cumin, oignon, paprika, piments doux et fort.

Etapes :

  • Pelez et dénoyautez l'avocat.
  • Mettez-le dans le bol d'un blender et ajoutez l'ail, le chou-fleur cuit, le jus de citron, la sauce soja, les feuilles de persil.
  • Mixez le tout jusqu'à obtenir une pâte onctueuse : délayez éventuellement avec un peu d'eau selon la texture finale désirée. Vous pouvez aussi tout écraser à la fourchette (gain de temps et de vaisselle).
  • Assaisonnez de poivre et du mélange d'épices. Servez.

L'astuce de cette recette réside dans l'ajout du chou-fleur cuit : il permet d'obtenir un guacamole "allégé", en augmentant la quantité finale de purée mais en n'élevant pas son apport calorique et en ne modifiant pas son goût. Ce guacamole reste doux et suave car le chou-fleur n'impacte pas le goût final.

A tartiner sur du pain complet, ou à mélanger dans une salade de crudités, en guise de sauce.

L'avocat, bien que restant un produit énergétique de par sa forte teneur en lipides, est un aliment possédant de multiples vertus et bénéfices santé (voir Macédoine au guacamole). Vous pouvez bien évidemment réaliser un guacamole classique en suivant le même procédé que ci-dessus, mais sans chou-fleur.

 

Guacamole allege