Tartinade noix-marrons
Version sucrée
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 30g noix
- 80g marrons cuits au naturel (ou de purée de marrons- attention!- non sucrée)
- 2 c. à soupe de fromage blanc (vache, chèvre ou soja) OU 30 ml de lait (végétal de préférence)
- 10g de miel (1 c. à café bombée)
Version salée
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 50g noix
- 50g marrons cuits au naturel (ou de purée de marrons- attention!- non sucrée)
- 2 c. à soupe de fromage blanc (vache, chèvre ou soja) OU 30 ml de lait (végétal de préférence)
- 1 c. à soupe de miso ou de sauce soja salée (Tamari)
- 2 ou 3 gousses d'ail + 1 oignon préalablement blanchis
- Poivre moulu
- Curcuma/gingembre frais
Etapes :
- Mixez tous les ingrédients.
- Délayez éventuellement avec un peu d'eau, tout en mixant, selon la texture finale désirée (sauce ou tartinade).
Cette tartinade se conserve quelques jours au réfrigérateur, filmée. Elle se sert sur du pain, des galettes, des crêpes, ou, sous forme de sauce, en nappage sur des légumes, des salades de crudités, des fruits frais ou encore intégrée dans une compote maison...
Le marron apporte une note douce et légèrement sucrée, contrebalancée par l'amertume de la noix, expliquant des proportions différentes en fonction de l'accompagnement prévu.
La noix étant riche en acide gras oméga-3, qui sont des molécules très instables dénaturées par la chaleur, il est conseillé d'utiliser cette sauce crue et non chauffée (à ajouter après cuisson).
Version express :
Ecrasez à la fourchette 80g de marrons cuits au naturel (env. 8). Ajoutez 50g fromage blanc (végétal ou non) + 40g de purée de sésame (tahin) si utilisation en salé ou de purée de noisettes si utilisation sucrée. Assaisonnez selon vos goûts et selon la nature de l'accompagnement.