Vinaigrette au miso
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 20 à 30g miso d'orge ou de riz
- 2 c. à soupe d'huile de sésame ( ou à défaut, d'olive ou de colza)
- 1 petite c. à café de moutarde
- jus de citron + Poivre moulu
- Facultatif : Herbes fraîches ou séchées (persil, ciboulette, coriandre, marjolaine...) / Gingembre et Curcuma frais râpés ou en poudre / Cumin /Paprika ....
Etapes :
- Mélangez tous les ingrédients, jusqu'à ce que le miso se dilue totalement. Délayez éventuellement avec un peu d'eau.
Cette sauce s'utilise en assaisonnement de salades, crudités.... Elle se consomme donc froide, mais rien ne vous empêche d'en napper un poisson, une viande ou des légumes cuits, uniquement après cuisson.
Le miso a des propriétés remarquables, de par sa méthode de fabrication. Basée sur la fermentation, il est riche en enzymes, probiotiques, ainsi qu'en acides gras polyinsaturés, vitamines, minéraux et oligo-éléments. Naturellement très salé, il est inutile (voire contreproductif!) de saler cette vinaigrette. Je vous renvoie à l'article du mois de novembre, consacré au miso.