Petits pains sucrés au café
Pour 2 petits pains d'environ 100g chacun
Ingrédients :
- 100g de farine (avec ou sans gluten)
- 1 yaourt au café (125g)
- 1 c. à c. de gomme de guar (facultatif)
- 1 c. à s. de levure de boulanger déshydratée
- 1 c. à c. d'huile d'olive douce
- Sel + Cannelle
Etapes :
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6) et préparez une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé.
- Mélangez la farine + sel et cannelle + la levure déshydratée (+ gomme de guar).
- Faites un puits et ajoutez le yaourt et l'huile.
- Travaillez la pâte (à la cuillère au début puis à la main, en pétrissant) jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Si la pâte est vraiment trop consistante, vous pouvez ajoutez un peu de lait (végétal si possible) ou d'eau.
- Divisez en autant de pâton que voulu et disposez sur la plaque de cuisson.
- Enfournez pour environ 30 mn.
Vous pouvez faire autant de versions qu'il existe de sortes de yaourts : chocolat, fruits, citron.... ou tout simplement nature ! Vous obtenez alors des petits pains à la saveur neutre que vous pouvez utiliser en version sucrée ou salée, en accompagnement de vos repas principaux ou au petit-déjeuner.
La recette fonctionne quelque soit le type de yaourt, au lait de vache, de brebis, de chèvre ou au soja.
Il est inutile de sucrer la recette, les yaourts aromatisés l'étant déjà suffisamment. De plus, la cannelle parfume naturellement.
Ces petits pains se conservent facilement 2 ou 3 jours, dans une boîte hermétique (ou enveloppés de papier film), à température ambiante.