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Salade de kaki

Pour 2 personnes

Ingrédients :

- 2 kakis

- une grosse poignée de roquette (ou salade verte ou pousses d'épinards)

- 1 c. à café de concentré de tomate

- 1 c. à soupe de vinaigre de riz ou de cidre

- 2 c. à soupe de sauce soja ou 1 c. à soupe de miso

- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique

- 5g miel (1 petite c. à café) ou 1 c. à café de mirin (vin doux japonais à base de riz)

- Persil et coriandre frais

- Déco : graines de sésame grillée

Etapes :

  • Lavez puis épluchez les kakis. Coupez-les en morceaux et mettez-les dans un saladier. Ajoutez la roquette prélablement rincée.
  • Dans un petit bol, diluez les vinaigres, la sauce soja (ou le miso), le miel (ou le mirin) et le concentré de tomate.
  • Versez la sauce dans le saladier et bien mélanger pour enrober de façon homogène les kakis et la roquette.
  • Hâchez finement les feuilles de persil et de coriandre, puis ajoutez-les.
  • Parsemez la salade des graines de sésame avant de servir.

 

Cette salade originale mêle les saveurs sucrées et salées. Mettre les fruits en entrée, dans une salade de crudités, est un bon moyen de consommer et faire consommer des fruits (pour les enfants notamment). De plus, il est conseillé d'une manière générale, de prendre les fruits en début de repas, car ils sont plus digeste qu'à la fin.

Cette recette apporte beaucoup de fibres par la présence conjointe de la roquette et du kaki.

La roquette est une variété de salade à la saveur puissante, légèrement amère, au goût aillé. Elle est très riche en calcium bien assimilé, avec un bon rapport calcium/phosphore.

Le kaki est un fruit exotique originaire d'Asie, à la chair orangée. Certaines variétés contiennent de petits noyaux. Il se caractérise par sa richesse en fibres (de type insolubles), qui lui confère des propriétés laxatives, et par une teneur importante en bêta-carotène (vitamine A végétale, antioxydante), qui lui donne sa couleur. Il contient également du potassium, un peu de calcium et de magnésium puis des vitamine C, E et B9, mais en faible quantité. C'est un fruit d'hiver, qui se mange aussi bien cru que cuit (en compote par exemple), et se marie très bien au miel, au sirop d'érable et la vanille. Il doit être bien mûr et très mou (presque blet) lors de sa consommation. Sa peau n'est pas comestible.