Bouillon de légumes au poulet et riz
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 200 g de blanc de poulet ou dinde (env. 2 filets, d'agriculture biologique de préférence)
- 2 carottes moyennes + 1 courgette + 1 poivron rouge
- 60g riz thai complet ou 1/2 complet
- 1/2 cube de bouillon de légumes dégraissé
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 20g noix de cajou
- 1 c. à soupe de sauce soja salée
- 2 ou 3 gousses d'ail + 1 oignon blanc
- Epices: Curcuma + Poivre + Graines de cumin
Etapes:
- Dans une sauteuse ou une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive. Faites-y revenir quelques minutes, à feu moyen, les gousses d'ail dégermées et l'oignon épluché puis émincé.
- Lavez et découpez les légumes en petits morceaux. Faites de même avec les filets de poulet.
- Ajoutez-les dans la sauteuse, avec les épices, et remuez bien. Baissez le feu.
- Attendez quelques minutes, le temps de colorer légèrement le tout, puis couvrez d'eau à hauteur, en y diluant le cube de bouillon.
- Ajoutez le riz et les noix de cajou.
- Laissez cuire à tout petits bouillons une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que chaque ingrédient soit tendre.
- Poivrez. Versez la sauce soja salée.
- Parsemez de feuilles de coriandre ou de persil plat frais avant de servir bien chaud, encore fumant.
Ce plat est très complet car contient des protéines animales, des légumes, de la matière grasse de qualité ainsi que des féculents. Très réchauffant, il est particulièrement adapté aux saisons d'hiver ou en demi-saison, aux jours parfois pluvieux et frais. C'est un plat idéal en soirée, rapide à préparer et à la portée de tous.
Les épices, en plus de parfumer délicatement le bouillon, permetttent d'améliorer la digestibilité du plat. Chaque ingrédient peut évidemment être remplacé par d'autres, en fonction des goûts :
- le poulet par une autre volaille, un filet de poisson, des crevettes ou encore du tempeh (ou du tofu soyeux) pour les végétariens.
- le riz par du quinoa, du petit-épeautre, des pâtes (de blé complet, de riz, des soba -pur sarrasin- ou udon -au froment)...
- les noix de cajou par d'autres oléagineux ou fruits secs à coques (noisettes, amandes, sésame, noix de pécan, graines de tournesol, pistaches...).
A vous de créer vos propres associations!