Gratin de thon, brocolis et pommes de terre
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 3 grosses pommes de terre
- 400 g de brocoli (1 tête entière)
- 200 g de thon au naturel (en boîte)
- 2 c. à s. d'huile d'olive extra-vierge (1° pression à froid, de préférence)
- 20 g de noisettes concassées
- 20g de chapelure (ou de pain grillé écrasé)
- Poivre, Epices
- Herbes fraîches ou sèches
Etapes :
- Préchauffez le four à 180°C (th.6)
- Faites cuire les pommes de terre à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres, en ajoutant les brocolis à mi-cuisson.
- Emiettez le thon dans un saladier, ajoutez les légumes cuits, les herbes puis arrosez de l'huile d'olive. Poivrez, épicez selon vos goûts.
- Mélangez bien puis versez dans un plat à gratin.
- Parsemez le plat des noisettes concassées et de la chapelure.
- Enfournez 15 à 20 mn, le temps de dorer les noisettes et la chapelure.
Le brocoli est L'aliment-santé par excellence car il contient de nombreux anti-oxydants (anti-radicalaires) : vitamine C et caroténoïdes (béta-carotène (vitamine A d'origine végétale), lutéine, zéaxanthine...). Ces molécules stimulent le système immunitaire, réduisent le risque d'apparition de maladies dégénératives et favorisent le fonctionnement de la vision en protégeant la rétine. Ce légume aide le foie à éliminer les toxines et métaux lourds. C'est aussi une bonne source de calcium, de sélénium (autre anti-oxydant), de fibres mais aussi de sodium.
Il est important de ne pas surcuire le brocoli afin de préserver tous ses éléments bénéfiques.
Il est inutile de saler, le brocoli et le thon l'étant déjà naturellement.
Ce plat est complet car vous apporte des légumes, des féculents et des protéines animales.