Tarte tatin saumon-épinard aux sésames
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 70g de farine de petit épeautre (ou de riz)
- 50g de farine de sarrasin
- 350g d'épinards (frais si possible- à défaut, surgelés)
- 1 filet de saumon frais ou surgelé (biologique ou label rouge)
- 1 c. à c. bombée de poudre à lever
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 80 ml de bouillon de légumes
- Quelques gouttes de vinaigre de cidre ou de riz
- Epices au choix (curcuma, fénugrec, paprika...), poivre, éventuellement du sel
- Herbes fraîches au choix (coriandre, persil, aneth, estragon...)
- Graines de sésame blanches et noires
Etapes :
- Faites cuire à la vapeur le saumon et les épinards (une petite dizaine de minutes maximum : pas de surcuisson pour préserver les nutriments de l'un et de l'autre). Parallèlement, diluez 1/4 de bouillon cube dans 80 ml d'eau bouillante. Réservez.
- Dans un saladier, mélangez les farines, les épices, poivre, (le sel), les herbes finement ciselées et la poudre à lever.
- Dans un deuxième petit récipient, mélangez les liquides : le bouillon, le vinaigre ou citron et l'huile.
- Incorporez les liquides sur les farines et mélangez bien sans fouetter. Vous devez obtenir une consistance de pâte semi-liquide (différente d'une pâte à tarte classique), quitte à ajoutez un peu d'eau au mélange.
- Préchauffez le four th. 160-180°C.
- Huilez légérèment le fond d'un plat à tarte à l'aide d'un sopalin, puis répartir dessus les graines de sésame uniformément.
- Répartir le saumon cuit, préalablement éffiloché ou coupé en morceaux, sur les graines puis disposer par dessus les épinards.
- Versez la pâte à tarte sur les épinards de façon à les couvrir entièrement.
- Enfourner 30-40 mn. Démoulez tiède en renversant la tarte sur un plat de présentation.
Ce plat complet apporte à la fois féculent (farines), protéines animales (saumon) et légumes. Accompagnez de crudités ou de salade verte.
Cette base peut se décliner à l'infini : vous pouvez faire une version végétarienne en ne mettant que des légumes , remplacer le saumon par des aiguillettes de poulet ou une autre viande ou poisson ou encore mettre un mélange de légumes au choix.